文章搜索:
组工园地

您现在的位置:首页 > 组工园地

泰山区开展“一诺二评三查摆”活动规范组工干部在换届期间的行为

发布时间:[2011-10-21 20:10:38]    浏览量:152次
  为规范组工干部在换届期间的行为,泰山区在组工干部中开展了"一诺二评三查摆”活动,引导组工干部在换届期间带头讲党性、重品行、作表率,筑牢思想防线,维护换届工作,推进乡镇领导班子健康平稳换届。
  "一诺”,即建立承诺制度。区委组织部与全体组工干部签订《换届工作承诺书》91份,要求组工干部围绕中纪委、中组部"5、17、5”换届纪律要求和中组部"五条禁令”、省委组织部"六条禁令”,公开作出承诺,接受社会监督;与组工干部配偶家属签订《家庭助廉责任书》,引导他们就严守换届纪律、配合组工干部工作作出承诺,并对承诺内容采取上墙、上宣传栏等形式进行公示公开。同时,针对承诺条项定期召开履诺情况反馈会,督促组工干部时刻绷紧换届纪律这根弦。
  "二评”,即评组工干部、评配偶家属。开展年度"优秀组工干部”评选活动,制定《组工干部换届工作行为管理考评办法》,通过领导点评、群众评议和同事互评,一方面评组工干部是否带头严守换届纪律,另一方面,评配偶及家属在换届过程中是否当好"廉内助”,把好"人情关”。考评结果作为组工干部年度考核的重要依据,引导组工干部洁身自好,管好家属,在换届纪律上不妥协、不变通、不交换,敢于动真格、当黑脸。对违反换届纪律、有被投诉现象的,不论是本人还是配偶家属,按照有关规定,都视情节给予组工干部通报批评、取消评优资格直至调离组织部门的处分。
  "三查摆”,即查摆个人的思想、学习和行为。开展组工干部带头严守换届纪律自查自纠专项行动,要求对照换届工作职责和纪律要求定期查一查思想,看看自己是否坚持正确的党性观念,做到公平公正;查一查学习,看看自己是否熟知牢记"5、17、5”等换届纪律要求和政策法规;查一查行为,看看自己是否有"不该说的话说了,不该做的事做了”的现象。同时,每月召开一次座谈会,相互交流、相互点评、相互提醒,并撰写自查分析材料,摆出弱点,提出措施,认真加以整改,确保每名组工干部在换届期间不出问题。