文章搜索:
解说词选登

您现在的位置:首页 > 远程教育

专题片富民强村担重任解说词

发布时间:[2016-1-27 8:31:28]    浏览量:173次
【解说】初出茅庐的他却有着超越常人的毅力与担当

只为了让大家能过上更加好生活

工作的调动并不能减弱他对乡亲们的热情

他带领着两村村民一步一步走上了致富的道路

        敬请收看党建频道、本期专题栏目、泰山先锋。
【演播室】党建频道,先锋闪耀,走进榜样,引领梦想,观众朋友大家好,欢迎收看本期专题栏目"泰山先锋”。 在省庄镇有这么一位第一书记,他叫贾宏志,兢兢业业的他通过不断学习和努力,为自己包的村子带来了一个又一个惊喜,但是因为工作的调动,他又不得不来到了另一个陌生的地方。在新的环境里,他能继续胜任第一书记这个职位吗?今天的节目我们就带您走进泰山区编办实名制管理中心副主任贾宏志。

【片名】富民强村担重任

【解说】贾宏志,2014年2月选派到泰山区省庄镇亓家滩村担任第一书记,身为一名区编办干部的他,这既是一次展现自我价值的新机遇,也是人生当中一个新的挑战。贾宏志知道,没有调查就没有发言权,对于长时间从事机关工作的他来说,要想开展好农村工作,就必须深入农村、了解农村。所以到村后不久,他便在村两委同志的协助下,走街串巷,挨家挨户地去了解民情。

【采访】泰山区编办实名制管理中心副主任 贾宏志:到了村里报道后不久,首要面临的情况就是迅速地了解全村的状况,这样为了进一步摸清楚村里的情况,和村里两委成员一道深入到全村每一户,然后与他们座谈,了解他们的生产生活状态以及他们所面临的困难,和村里发展进一步的期盼,这样对以后村里的发展理清思路。

【解说】通过走访全村的党员干部、致富能手、贫困农户以及部分村民,贾宏志了解了他们的生产生活情况,对于村民的诉求,他仔细地记在本子上,抽出空来就赶快整理,看着村民们那淳朴的眼神,他下定决心,一定要让村子富起来

【解说】基本了解村民们的情况后,一个问题摆在了贾宏志的面前,就是如何处理先后问题,哪一个困难是村民们最迫切想解决的。思前想后,贾宏志决定去找村书记和村两委商议,经过商讨,大家一致认为,修路是亓家滩村目前的当务之急。

【采访】泰山区省庄镇亓家滩村党支部书记 焦承诰:区编办的贾书记,来我们这个村任第一书记。村两委借着这个机会,把原来的一些工作想法和贾书记做了汇报,特别是修路这个事。因为咱这个村有六个自然村,住得比较分散,需要修路的话,资金额很大,一直解决不了。和贾书记坐下来做了个汇报以后,贾书记也觉得,咱这个事是好事,给群众办点实事。所以贾书记积极地做群众的工作,到处跑有关部门,争取资金,报项目。

【采访】泰山区编办实名制管理中心副主任 贾宏志:了解清楚村里的情况以后,面对村民的诸多诉求,这样的话我不禁产生了疑惑,究竟是从哪一方面着手,能够更好地开展工作。这样经过回去以后和村两委成员多次商量以后,认为在村内集中力量开展村内道路硬化是目前最快速、最有效地提升群众生产生活条件的一个项目。

【解说】决定了当前的首要目标,贾宏志终于有了方向,干劲十足地投入到了修路的筹备工作中。筹集项目资金是当务之急,贾宏志开始跟上级部门汇报村子的情况,材料整理了一遍又一遍,审核的过程是漫长的,期间他也没闲着,动员村民为修路做准备。

【解说】几天后,审批的资金到位了,但是和贾宏志计算的总预算还差不少,村里也没有多余钱拿出来修路。这让贾宏志愁眉不展好几天,但这时,出现了转机。

【采访】泰山区编办实名制管理中心副主任 贾宏志:当时做出了向群众集资的这个决定以后,心里其实也是非常得忐忑,觉得修路还得需要村民垫付一部分资金,担心能不能得到群众的理解和支持,这一点心里也没有把握。

【解说】出乎贾宏志意料,大家知道资金还有空缺后,都主动捐款。大家表示,为村子谋福利,必须支持。贾宏志也是激动地说不出话来。

【解说】资金顺利到位,村里的道路开始了全面的整修,相对应的绿化也是跟了上来。仅用了1个月的时间,村子的背街小巷焕然一新,村民们终于摆脱了晴天一身土,雨天一脚泥的黄土路。悬在贾宏志心上的一块大石头终于落了下来。

【采访】亓家滩村村民 李明:以前我们这都是一些老土路,巷子比较窄,出门的时候一下雨就没法走,一踩一脚泥巴,你像推个车子、开个车,根本就开不出来,现在贾书记来了以后,给我们带了一部分资金,我们村民也自愿捐了一部分,村里拿出来一部分,我们把各村的各条街道都修成水泥路了,现在很方便,出行也很方便。你让我开个车我都能开到门口了,出门也不用踩一脚泥巴了,家家户户屋里都装修好了,进门也没有泥巴踩进去,很干净。给我们带来了很多方便。

【解说】亓家滩村是省庄镇有名的山村,地广人稀是其主要特点,加之村里基础设施薄弱,村幼儿园只有一间屋,条件比较简陋,家长都把孩子送到村子外的学校上学。贾宏志了解到这个情况后,马不停蹄地找到村支书商量对策。

【采访】泰山区编办实名制管理中心副主任 贾宏志:村里幼儿园只有一个屋子,条件非常简陋。教师也没有自己的办公室,孩子们的授课、娱乐、活动,以及午餐、休息全部都集中在一个屋子里,条件非常简陋,家长对此也颇有意见。看到这种情况以后呢,我就和村里的两委一起商量,决定看能不能集中力量给村里修缮一个新的幼儿园,以改善村里现在幼儿园的办学条件,解除家长的后顾之忧。

【解说】贾宏志的想法得到了大家的一致认可,修缮学校的任务也马上提上了日程。付出总有回报,新学校如期建成,二层楼的设计给教师和孩子们充足的学习和交流空间。乡亲们对这所新学校也是赞不绝口。

【解说】贾宏志为亓家滩村做的远不止这些,他看到新建的村民小广场里只有一个小亭子,缺乏一些娱乐、锻炼用的项目。于是他对上为村民争取来了一整套健身器材,让大家在茶余饭后也有休闲锻炼的地方。随着生活水平提高,村内很多村民安装了空调等大功率用电器,一遇用电高峰就容易跳闸,贾宏志得知后,协调省庄镇供电所,为村里新安装了400千伏变压器一台,解决了停电的问题。

【解说】但是由于组织上对工作的安排和调动,贾宏志离开了亓家滩村,来到了省庄镇的叶家庄村担任第一书记。一年多时间的磨练已经让他在村建设和发展的工作上游刃有余。对于叶家庄现有的丰富茶资源和茶文化,以及面积广大的小地主农场,贾宏志觉得可以当作村子的招牌来进行宣传,第二天便找来报社记者来对这进行采访报道,这种执行力和积极性让身为支部书记的很是惊讶。

【采访】泰山区省庄镇叶家庄村党支部书记 朱新荣:贾书记对基层工作非常热情,非常积极地找到我说,朱书记,我下来工作,你有什么事跟我说,我能办的尽量去办,尽量协调。对工作非常热情、积极,也很谦虚。

【解说】今后,贾宏志就要把自己的大部分经历放在叶家庄村的建设上了。他对这个新环境也是非常地期待。贾宏志经常对自己说,无论在什么地方,都要把工作做好。能让村集体更团结,让村子更繁荣,让村民更有盼头,这才是作为第一书记所应有的责任心和使命感。

【记者手记】贾宏志对工作的热情和认真让我们很是感动,前后在两个村担任第一书记,使他积累了丰富的工作经验,工作更是得心应手,让他在今后的工作中能更好地为村民服好务、办好事。