文章搜索:
工作动态

您现在的位置:首页 > 远程教育

泰山区实行“两抓一建”推动远教冬训春训见实效

发布时间:[2015-12-28 8:51:43]    浏览量:162次
泰山区围绕增强远程教育冬训春训实效,以远教学用平台为主要培训载体,从"教学研判、分类培训、平台建设”三方面入手,摸清基层学教需求情况,制定个性化培训方案,有序开展分类培训,搭建微信学用平台,积极引导基层党员干部群众学习贯彻党的十八届三中、四中全会和习总书记系列讲话精神,推动远教冬训春训取得了新成效。
抓教学分析研判。抽调远教中心精干力量,联合全区站点管理员组成专门调研队伍,采取个别访谈、集中座谈、发放问卷等方式,深入全区7个街道、镇,围绕村、社区党员教育培训相关问题开展专题调研,对所有村、社区软硬件设施摸排检修一遍,全面掌握基层学用需求和设备运转情况,拓清底子,对症下药,找准施教重点和方向,加强培训研判和保障。根据调研摸底情况科学制定教学计划,多渠道搜集教学资源,整合全国远程教育专用频道、共产党员网、齐鲁先锋网等网络平台资源,分门别类建立教学资源库,注明上挂网址,集中刻录下发,指导各街道、镇制作发放明白纸,确保党员集中授课和在家自学两不误,最大限度实现教学内容的好学管用。
抓分类指导培训。在广泛调研、科学分析基础上,以按需培训、分类教学为原则,将村、社区党员分为城市社区、城郊村和农业村等3个类别,把中央会议和讲话精神作为必学内容,同时根据每个类别不同情况安排社区党建、群众工作、经济发展等个性化学习内容,为每个村、社区制定个性化培训方案,并对软弱涣散班子实行跟班管理,由远教中心和街道、镇指派专人跟上指导,督促站点结合培训方案列出形象进度,紧扣教学计划推进专门培训。组织每名党支部书记为党员上一次党课,在集中学习结束时召开座谈交流会,引导大家交流学习体会,相互启发、学深学透。发挥站点管理员作用,记录好"三簿一册”,落实好签到制度,对党员的学习培训情况进行统计分析,对于达不到学习要求的党员,及时进行补课。
建微信学用平台。立足交流党建经验、宣传组工动态和开展远程教育的功能定位,搭建"泰山先锋”党建手机微信平台,打造远程教育的"微课堂”,党员学习的"掌中宝”。从党员群众学习需求和兴趣出发,合理开设学用栏目,设置"学习园地”、"时代先锋”、"党史纵横”等多个版块,广泛筛选、精心编辑教学资源,制定完善奖励机制,引导各级各单位党员干部认真撰写、踊跃供稿。组织各单位党政负责人、政工干部和党支部书记等带头订阅,身体力行带动全区党员群众订阅,夯实微信平台的群众基础,营造全区党员干部想学真用远程教育的浓厚氛围,让课堂跟着党员走,党员随时都能学,真正实现"平台在手,学习无忧”。