文章搜索:

省庄镇扎实开展党员轮训工作

发布时间:[2016-4-18 7:57:27]    浏览量:134次


  为落实全面从严治党要求,提升广大党员推动发展、服务群众、促进和谐的能力素质,根据中央和省、市、区有关文件要求,按照分级负责、全员培训、整合资源、分类施教的原则,省庄镇于2016年3月开始对全镇党员进行集中轮训,每名党员参加集中培训时间累计不少于24学时。
  党委专题部署,对村"两委”成员进行集中轮训。对村区党组织书记及其他"两委”成员进行不少于2天的集中轮训。培训期间,镇党委书记为参训学员讲党课;相关领导班子成员结合工作分工为学员授课;邀请区直部门负责同志围绕惠农方针、村集体"三资”使用及处置、财务收支等内容作专题辅导。
  细化工作措施,组织全体党员集中轮训。制定全镇农村党员集中轮训的具体计划,坚持实效性和实用性,明确培训班次安排,落实好培训经费、场所、课程、师资等事项,分期分批举办农村党员培训班,于2016年3月底前完成。镇党委书记将围绕习近平总书记系列重要讲话精神,党员的义务和纪律要求、本地经济社会发展情况和工作打算、党员发挥作用的具体要求等,为每期学员讲党课。各开发区党总支书记具体组织本现场指导,每名党员参加集中轮训时间一般不少于2天。结合2015年度党内统计工作,对党员进行集中排查摸底,认真核实党员组织关系和基本信息,逐一落实每名党员参加培训的相关事宜,做到党员集中培训全覆盖。
  村党组织开展好党员集中学习。村党支部制定好本支部党员集中学习计划,组织全体党员进行集体学习,党组织班子成员要领读解读有关学习材料,组织党员观看有关专题片;党员结合学习情况和个人实际研讨交流,谈认识、谈体会、谈打算。市区派"第一书记”要发挥好组织、指导作用,全程参加集中学习,为党员作专题辅导。各党总支书记要指导所辖村开展好党员集中学习,并参加各村党组织组织的集中学习。支部内每名党员参加集中轮训时间一般不少于2天。
  省庄镇将把党员集中培训工作作为落实党要管党、从严治党要求的重要任务,专题研究部署,精心组织实施,足额落实经费。通过情况调度、暗访抽查等方式,加强督查指导,抓好各项任务落实。同时,省庄镇将把各村党组织开展党员集中培训工作情况,作为2016年度各村党建星级化评议考核的重要内容。经过此次轮训,各位党员以切实增强加强党的建设和从严治党、履行党风廉政建设主体责任的政治责任感和历史使命感,做带头学、认真学、持久学的表率,真正发挥好党员示范带动作用。