文章搜索:

全区“两学一做”学习教育工作座谈会召开

发布时间:[2016-4-29 8:1:33]    浏览量:190次

     4月27日,我区召开"两学一做”学习教育工作座谈会。会议深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和关于开展"两学一做”学习教育的重要指示精神,按照中央和省委、市委部署要求,对全区"两学一做”学习教育工作进行安排部署。
区委书记、区长赵斌出席会议并讲话,区委副书记张京洲主持会议,区政协主席王成金,区人大常委会主任李殿勤等区领导出席会议。
     赵斌在讲话中指出,要统一思想,深刻把握开展"两学一做”学习教育的重大意义。开展"两学一做”学习教育,是持续推进党的思想政治建设的现实需要。全区各级党组织一定要从政治和全局的高度,把开展"两学一做”学习教育作为重大政治责任,持续推进党的思想政治建设常态化制度化。开展"两学一做”学习教育,是推动全面从严治党向基层延伸的重要举措。全区各级党组织要通过这次学习教育,进一步巩固拓展群众路线教育实践活动和"三严三实”专题教育成果,切实抓好后续问题的整改,抓好当前群众反映强烈问题的整改,推动全区党的建设全面进步、全面过硬。开展"两学一做”学习教育,是加快推进经济社会转型升级实现新突破的强大动力。全区各级党组织要紧紧抓住开展"两学一做”学习教育的重大机遇,充分调动发挥每一个基层党组织、每一名党员干事创业、担当奉献的积极性和主动性,为落实"十三五”各项目标任务、加快经济社会转型发展,增添强大动力,提供坚强组织保证。
      赵斌强调,要真学实做,高标准高质量推进学习教育。要打牢"学”这个基础,在真学真懂真信真用上下功夫。按照上级要求,明确学习重点,区分层次对象,创新学习方式,拓展教育手段,把党章党规和系列讲话贯通起来学习、统一起来领会,明确基准底线、强化立根固本,切实做到入脑入心、融会贯通。要抓实"做”这个关键,在以学促做、知行合一上下功夫。引导全体党员照着标准做、对着问题改,努力做合格党员、树先锋形象。要明确方向立标尺,对照标准找问题,按照全区"践行宗旨、争做先锋,促进转型发展”的实践要求,以"一创五争”为主要内容,在各领域分别开展特色鲜明的树形象、争先锋活动。要体现"促”这个成效,在担当作为、推动工作上下功夫。坚持围绕中心、服务大局,把学习教育同推进"五大攻坚战”结合起来,同落实本级本单位各项任务结合起来,做到两手抓、两促进。要引导基层广大党员干部自觉践行"五大发展理念”,围绕加快推进经济社会转型升级,切实做好提质增效、招商引资、项目建设、片区开发、改善民生等方面的工作,真正通过开展学习教育,达到做合格党员、建坚强支部、促转型发展的目标。要围绕搞好精准扶贫,整合各方资源、凝聚各方力量,确保提前实现脱贫攻坚目标。要把严肃换届纪律纳入学习教育,把学习教育的成效体现到下半年县乡领导班子换届工作中去,努力营造风清气正的换届环境。
     赵斌要求,要严在经常,把学习教育融入党的建设基础工程,把全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员。要打造坚强支部。健全基层组织体系,形成科学严密、覆盖广泛、富有活力的基层组织体系。特别是要抓好后进班子整顿,围绕实施基层组织建设攻坚战,对村级三类班子实行"三包”制度,即县级领导包保、区直部门包村、工作组定点包靠,确保班子建好、队伍整好、工作开展好。要提升党建服务功能,围绕创建"五化五星”基层服务型党组织,着力打造一批贴近实际、主题突出、内涵丰富、特色鲜明的党建服务品牌。要精准分类指导。进一步细化有关要求和具体措施,统筹安排学习教育等各项工作,确保规定动作不走样、自选动作有创新、综合套路见实效。要突出常态长效。坚持以基层支部为基本单位,以组织生活为基本形式,以制度规范为基本依托,发扬认真精神,持续用力,真正把党的思想政治建设抓在日常、融入经常。
      赵斌强调,要压实责任,确保学习教育取得扎实成效。要严格落实责任。区委组织部要加强调度指导,搞好统筹协调,及时提出建议,推动工作落实。各级纪委机关和党委办公室、宣传、党校等部门要充分发挥职能作用,积极配合、主动对接,形成推动学习教育的强大合力。要加大日常督导。加强经常性督查,把督导重点放到基层、放到支部,沉下去了解学习教育开展情况和实际效果,及时发现解决苗头性、倾向性问题。要营造浓厚氛围。组建面向普通党员的宣讲团,深入基层开展宣讲。同时,要宣传学习教育中涌现出的先进典型,加强舆论引导,凝聚起抓好学习教育、推动转型发展的强大正能量。
      张京洲传达了习近平总书记关于"两学一做”学习教育重要指示精神和市委"两学一做”学习教育工作座谈会精神,并就贯彻落实本次会议精神提出要求。张京洲强调,要深刻领会、凝聚共识。全区各级党组织要迅速召开会议,全力抓好动员部署。要认真对照中央和省、市、区委要求,全面进行学习梳理,深入进行专题研讨,逐项制定具体措施,确保落实不漏项、执行不走样。要结合实际、分类施策。注重务实创新,强化分类指导,量身打造务实管用的措施载体,努力体现本地本单位特色,切实增强学习教育的针对性和实效性。要围绕中心、服务大局。把学习教育作为牵引和推进各项事业发展的重大机遇,主动融入大局、推动工作,确保学习教育取得扎实成效。
      财源街道和区住建局两个单位的主要负责同志在会上作了发言。
      座谈会结束后,召开了全区"两学一做”学习教育工作培训会。区委常委、组织部长刘焕民强调,要把握总体要求,明确学习教育的工作方向和主要目标,掌握基本原则,落实推进措施,使每名党员解决好政治合格问题,使每个党组织解决好作用发挥到位问题;要体现鲜明特色,搭建学习教育的实践载体,科学设计实践主题,推动基层党建提升,推进中心任务落实;要坚持以点促面,抓住党委(党组)书记、基层党支部书记和基层党务骨干这三个关键人,确保主体责任层层压实、逐级落实;要抓实关键动作,抓好关键节点,确保学习教育扎实有效推进,让各项工作落在实处、取得实效;要分层分类推进,拿出针对性和实效性强的推进措施,做到统分结合,分类施策,领导带头,鼓励创新,确保学习教育的精准有效;要加强组织协调,夯实学习教育的基础保障,做到责任分工到位,督促指导到位,宣传引导到位,基础保障到位,确保全区"两学一做”学习教育高标准开局、高质量推进。