文章搜索:

泰山区实施“泰山名匠”培养计划着力壮大高技能人才队伍

发布时间:[2015-12-16 15:4:44]    浏览量:103次
   今年以来,泰山区大力实施"泰山名匠”培养计划,着力打造数量充足、结构合理、素质优良的高技能人才队伍。目前,全区高技能人才总量达到1.1 万人,计划到2019 年,达到1.6万人,其中省市区首席技师、有突出贡献技师、技术能手达到300 人。

   设立专项资金。区财政设立100 万元高技能人才专项资金,用于高技能人才的培养培训、资格鉴定、津贴补助和评选表彰等。对取得高级工、技师、高级技师资格的,分别给予500 元、800 元、1000 元奖励,并对高技能人才培训方面做出突出贡献的企业给予经费补助,切实调动企业和职工两个积极性。

   开展校企合作。发挥高校密集、职教资源丰富的优势,深入实施"泰山人才金桥”工程,引导和鼓励企业采取"订单培养、工学交替、顶岗实习”等形式,加强对高技能人才的培养培训,实现校企优势互补、合作双赢。提升泰安文化产业中专办学水平,打造省级乃至国家级重点技工学校,不断满足产业发展对高技能人才需求。采取培训在职教师、引进专职教师、外聘兼职教师等方式,建设"双师型”(理论老师、实践技师)教师队伍,调整优化专业设置,在企业设立实训基地,强化实践应用,增强人才培养的针对性和实用性。

   创新培训平台。引导和鼓励企业开展"技师工作站”和"技能大师工作室”创建工作,发挥高技能领军人才和能工巧匠在技术创新、技艺传授、技术交流、技能攻关等方面的带动和辐射作用。力争到2019 年底,全区建成"技师工作站”和"技能大师工作室”不少于20 个。突出企业在人才培训中的主体地位,大力实施"金蓝领”、"岗位技能提升”等培训项目,引导企业采取自主办学、名师带徒、技师研修等形式,加强对高技能人才的经常性培训。

   健全评选机制。修订完善《区首席技师选拔管理暂行办法》,评选周期由原来的"两年一评”调整为"一年一评”,选拔人数由原来每批5 人增加到每批10 人,政府津贴由原来每月400 元增加到每月500 元。强化服务业高技能人才队伍建设,每年开展一次烹调师、面点师、服务员、导游员等工种技能大赛,对前三名的选手给予现金奖励,授予"泰山区技术能手”称号,并优先推荐参加省市区"首席技师”和"有突出贡献技师”评选活动。