文章搜索:

康平纳集团“筒子纱数字化自动染色成套技术与装备”荣获国家科技进步一等奖

发布时间:[2015-2-9 15:13:15]    浏览量:135次
   在2015年1月9日举行国家科学技术奖励大会上,由山东康平纳集团有限公司,机械科学研究总院,鲁泰纺织股份有限公司通过"产学研用”深入合作,历经8年成功研制的"筒子纱数字化自动染色成套技术与装备”获得2014年度国家科学技术进步奖(通用项目)一等奖。这是我国纺织机械行业获得的第一个国家科技进步奖一等奖,也填补了山东省近五年来科技进步一等奖的空白。
   "筒子纱数字化自动染色成套技术与装备”创新研发出筒子纱数字化自动染色的工艺技术,研制出筒子纱数字化自动染色成套装备和染色生产全过程的中央自动化控制系统,首次实现了筒子纱染色从原纱到成品的全过程数字化自动生产。该装备大幅度提高了纺织染色的质量效率和节能减排水平,实现了100多台套设备、2000多个参数在线检测,实时全流程闭环控制,节约用工70%以上,超过了德国、意大利等国际先进技术水平。通过该装备染色,色差由原来4级提高到4.5级以上,染色一次合格率达到了95%以上,比国际先进水平高5个百分点,工艺稳定及生产运行可靠性由原来57%提高到95%,有效实现了染色生产效率和品质提高。该装备可为棉纱、毛纱、棉麻纱等各种筒子纱染色,也可扩展到坯布染色、印花等领域,可实现吨纱节水27%、节约蒸汽19.4%、节电12.5%、减少污水排放26.7%。我国年染色纱1000万吨,本装备推广后每年可节水3亿吨,节能233万吨标准煤,减少污水排放2.97亿吨,有助于推动印染行业实现优质高效染色,转型升级为集约化、规模化生产和低耗、低排放的绿色产业。